olya_ship (olya_ship) wrote,
olya_ship
olya_ship

Мой дневник. Фиджи. Часть 1.

Для моих друзей настоящих и будущих; для тех, кто в России и других уголках планеты; для кого русский язык родной и для тех, кто читает меня с переводчиком (обещаю однажды собраться со временем и продублировать всё на английском, чтоб не мучились) :)

Bula! Привет вам с Фиджи.

5.jpg

После 9,5 часов перелёта из Гонконга, я оказалась в Нанди (Nadi - на местном языке читается как Нанди) - городе с международным аэропортом Фиджи.
Сразу оговорюсь, что уже в третий раз посещаю данное государство, потому все мои рассказы будут аккумулировать и предыдущий опыт и впечатления. В общей сложности я провела здесь 2,5 месяца. Итак.... Приветствую!

День 1.
На этот раз моё путешествие, как обычно, поделено на несколько частей.
Первая - остров Бенга (Beqa), отель Лалати.

Два часа езды по солнечному острову от Нанди на автомобиле и ещё полчаса на моторной лодке до острова. Страна встретила как всегда отличной погодой, тёплым вкусным воздухом (ведь при отсутствии производств и загазованности от транспорта здесь очень густая и сочная растительность), море идеально спокойное, любое движение привлекает моментально внимание, потому за 30 минут трансфера с лодки удалось повидать и плавники акул, и семью игривых дельфинов, и черепашку...а голубизна неба, бирюза океана, приправленные тёплыми солнечными лучами окончательно убедили в том, что 'ДА! Я действительно ЗДЕСЬ!!!!' :))

1.jpg

На острове расположено три отеля, все они совсем маленькие и ориентированы на любителей подводного плавания. В моём кроме меня сейчас лишь 6 гостей.

Мой домик:

3.jpeg

Процедура регистрации, приветственная национальная песня от сотрудников отеля, букетик сплетённый на шею в знак радости и гостеприимства, охлаждённый фруктовый коктейль, массаж ног - расслабляющий после долгого пути комплимент от отеля, чемоданы в дом, купальник + маска + трубка и....вот оно - СОКРОВИЩЕ ТИХОГО ОКЕАНА! Его колоритный богатый подводный мир! Усталость как рукой сняло благодаря снорклингу в заливе.

4.jpeg

01.jpg

Сгорела как всегда моментально, но ничего - заживёт!

При заселении менеджер сообщил, что wi-fi есть за отдельную плату. И я решила, что....обойдусь! После 5 дней здесь у меня он ещё будет в другом месте, потому просто отдохну, не тратя время на интернет.

По правилам всех маленьких местных отелей гость на завтраке выбирает из предложенных вариантов блюд, что желает скушать за обедом и ужином текущего дня. Завтра составлю подробный рассказ с фотографиями. Напитки здесь не включены, потому пью воду, а вино по настроению (цены адекватные, бутылка в рублях в среднем обходится в 1200 рублей, причём вина очень приличные).

Телевизоров здесь нет, все развлечения вечером - это общение или настольные игры, но сегодня после тяжёлого пути, измоталась и ушла спать.
Продолжение напишу завтра!

Всем добрых снов! 😘


День 2.
С добрым утром, Фиджи! 😍

2.jpeg

Планы на сегодня грандиозные: завтрак; два по 1,5 часа снорклинг-заплыва; обед; ещё один заплыв; прогулка по острову; закат с бокалом шампанского...в остальном по ситуации. ;)
Главная задача на отпуск - привести тело в идеальное подтянуто-загорелое состояние!!! :)))

Для девочек: идея впервые покрыть ногти лаком в поездку, чтобы было красиво, оказалась ооочень неудачной! От жары лак размяк и от температуры местами пошли волны/ляпы, а малейшие прикосновения чего-либо оставляли след, выглядели они в итоге очень плачевно, благо жидкость для снятия захватила, стёрла всё и выводы сделала!

Под вечер погода внесла корректировки в мои планы: ливень начался и закончился лишь утром следующего дня. Во время ужина с каждой вспышкой молнии лагуна освещалась ярким светом, а местные девушки (персонал) улыбаясь всё же закрывали руками ушки. Трусишки! Боятся грома и вспышек (верят в духов).

Каждый вечер вывешивается программа на следующий день с информацией о времени прилива и отлива, мероприятий и т.д.

2.jpg

А утром на другой доске пишут меню на день.

image-4.jpeg

Приходишь на завтрак, выбираешь, что будешь кушать (кроме блюд на выбор подают ещё йогурт, маффины (вся выпечка домашняя, всегда тепленькая, свежеприготовленная, масло тоже своё - вкусное!!!!), молоко, тосты, джемы, фрукты, сок).
Прямо на завтраке сразу официанту говоришь, что будешь на обед (одно горячее блюдо) из предложенного и на ужин (салат или суп, + горячее, + десерт).

Не могу сказать, что готовят великолепно, но в общем вкусно, аккуратненько и и по-домашнему.

На каждый обед, happy hour (час, когда действуют скидки на алкогольные напитки), ужин и любое важное мероприятие приглашают стуком в местный 'барабан' (называется 'лАли').

image-16.jpg

image-25.jpeg

Итак, сегодня я кушала:

Завтрак:
Омлет с сыром, хэшбраун, запечённые томаты... Ну в общем, завтрак более-менее стандартен.

image-5.jpeg

image-6.jpeg

На обед - Лазанья.

image.jpeg

image (1).jpeg

Ужин:
Суп Dhal и курица с рисом (так как карри не люблю, заменили индивидуально), а на десерт - фруктовый блинчик с мороженым.

image-12.jpeg

image-13.jpeg

Забирая посуду официантка спросила: "How was your soup?" Фиджийцы очень гостеприимны и слишком трепетно относятся ко всему, как дети восприимчивы и обидчивы, потому ответ, что суп "не очень", приравнивается к оскорблению.


День 3.
На Фиджи живут действительно самые дружелюбные люди и самое удивительное, насколько же они искренние и эмоциональные. При встрече они издалека тебе кричат "БУЛА" (привет), в ресторане грустят и расстраиваются, если вдруг что-то из еды осталось на моей тарелке, думают, что не понравилось (хотя на самом деле я физически объём поданной порции не могу осилить) и насколько счастливы, когда я всё-таки отдаю пустую посуду.
В основном сюда приезжают на отдых туристы из Австралии и Новой Зеландии, реже - американцы, ещё реже - русские и европейцы. Здесь чаевые не приняты, потому всё любопытство и внимание со стороны местных жителей/персонала - настоящее! Им действительно интересно нравится ли вам здесь, как вы живете у себя дома, сколько у вас детей и прочее. Они не пытаются вам понравиться или втереться в доверие, надеясь, что своими улыбками вызовут у вас желание дать денежку. Они просто живут и делают то, что им доставляет удовольствие.

Много раз задавала себе вопрос: а о чем мечтают они? Здесь не построишь карьеру, они не ездят в зарубежные поездки (да и зачем, если рай здесь!!!), вкусная еда-рестораны? Смешно! У них здесь всё самое вкусное! НАТУРАЛЬНОЕ! Без консервантов!!!! Вода с Фиджи многократно завоевывала медальки, так как она одна из лучших в мире!! Здесь растёт всё: даже на территории отеля обнаружила плантацию бананов, несколько апельсиновых деревьев, папайю и много чего ещё вкусного!
Солнце - оно светит здесь большую часть времени в году.
Болезни? Фиджи очень внимательно относятся к различным вирусам-вредителям, при въезде в страну весь багаж просматривается и продукты питания, которые могут содержать вредные бактерии и организмы - выбрасываются, а за ввоз их взымается штраф и возможно в отдельных случаях тюремное заключение. А средняя продолжительность жизни 68,5 (мужчины)/73,7 (женщины) лет.
Семьи? Я спросила у молодой фиджийки, сколько у неё детей, ответила, что двое, говорю, а в среднем сколько в семье - 5, но может быть и 10. А когда я сказала, что в российских семьях как правило 1-2, т.к. больше - выходит дорого обеспечить, она в шоке была! ;)
Разный менталитет! :)

А ещё почти у каждого взрослого фиджийца на переднем верхнем зубе обязательно золотая вставка-фикса. Пока стесняюсь спросить, зачем они это делают, но выясню позже - напишу))

И про мечты обязательно спрошу!

Сегодня по программе была поездка по лагуне в океан на разные рифы. Что я могу сказать?! Если хотите увидеть самые яркие разноцветные кораллы, миллиарды рыбок - вам сюда! Плавала и в голове прокручивались слова: "ОФИГЕННО!", "ОБАЛДЕТЬ!", "КРАСОТИЩА!", "УХ-ТЫ!!!" И подобные.

fiji-sailingbaydreamer-003.jpg

Часто мне начинают в ответ на мои комментарии о том, где лучшие места с подводным миром, высказывать, мол, это Египет или, на худой конец, Мальдивы, и спорят с пеной у рта. Без лишнего снобизма заявляю: я была в этих странах и не раз и во многих-многих других и 'да, у них прекрасные рифы, но....приезжайте на Фиджи и сами всё поймёте!'

beqa-reef-diving-900x900.jpg

1.jpg

Phyllidia.jpg

Что ещё было сегодня? Поплавала в бассейне, позагорала, на каяке сгоняла на пляж напротив отеля через залив, там поплавала с маской и трубкой.
Выпила немного вина с шоколадкой.
Впереди обещали крабьи бега. Отчитаюсь чуть позже... :)

Вид с балкончика:

image-9.jpeg

Крабьи бега - одна из любимых игр местных жителей и мини-шоу для туристов. Практически в каждом отеле вы в них сможете поучаствовать. Каждый игрок выбирает себе крабика, на его ракушке пишут номер для идентификации. Крабика накрывают стопкой и всех ставят в центральный круг поля/стола. На счёт 'раз-два-ТРИ' каждый участник поднимает свою стопочку и отходит от стола. Разрешается только громко болеть и поддерживать криком своего подопечного. Цель - добраться до любого зеленого угла, пересечь границу большого круга. Последний - выбывает и в следующем туре не участвует. Победитель итоговой двойки выигрывает бега, а владелец крабика получает бесплатный напиток в баре.

image-14.jpeg

image-15.jpeg


День 4.
День "Фиджи" в отеле. То есть в этот день для нас проведут церемонию Кавы и поужинаем Лово.

Немного теории:

Церемония Yaqona (Янгона или Кава)
Yaqona, более обычно называемый кавой, является традиционным церемониальным напитком Фиджи. На свадьбе, похоронах, вечеринках и иных мероприятиях, дома и в гостях - пьют каву (она играет важную роль в местной культуре), хотя ранее позволялась лишь вождям.
Напиток сделан из настоя корней перечного дерева, смешанного с водой, и употребляется из кокосовой скорлупы на церемонии, в которой посетителей приглашают поучаствовать.

Используют как правило трёхлетние растения. Деревце аккуратно вытаскивают из почвы, чтобы не повредить. Чем оно выше/длиннее, тем больше его корни и стебель, и ценнее.
Кража растения с плантации - преступление.

Все участники усаживаются на полу в круг. Затем, каждому предлагают выпить напиток из чаши ('било'), полной кавы. Кава имеет умеренный успокоительный эффект (фиджийцы называют его расслаблением), а губы и язык после того, как выпьешь её, немного немеют словно они были обколоты «Новокаином».
Кава вызывает ощущение эйфории, состояние беззаботности и счастья.


Лово
Фиджийский 'lovo' – это земляная духовка. Еда закапывается в землю с горячими углями так, чтобы земля действовала как духовка. Требуется множество часов, чтобы приготовить еду этим способом. Банкеты Lovo очень популярны на Фиджи. Обычно, мясо, морепродукты готовят вместе с картофелем и бананами. Еда оборачивается в фольгу или в пальмовые листы, чтобы поддерживать высокую температуру.

Разжигает/готовит печь:

IMG_7262.JPG

Итак, я решила попробовать каву. Перечитала всё, что можно про данный напиток, ничего страшного не нашла (смущал факт того, что некоторые каву относят к наркотикам), но отель вряд ли стал бы рисковать здоровьем гостей, устраивая подобный банкет.
Ранее (и после) я присутствовала на церемонии как зритель и порядок проведения местами отличается, здесь опишу как всё проходило, когда я приняла-таки в нём участие.

Прежде всего выбирается из группы главный (кто будет сидеть во главе 'стола' и выпивать первую чашу с напитком, вести церемонию) и говорящий (объявляющий-разрешающий новый круг - для этого он должен только громко произнести слово 'тАки', без данной команды все будут сидеть тихонечко, без движений).
Один из деревенских мужчин совершает обряд 'замешивания' корня (выглядит это со стороны словно он в деревянном тазике ('танОа'), сидя на полу скрестив ноги, полощет грязную от мела тряпку, которой в школе доску вытирали, от чего и жидкость становится молочно-мутно-грязного цвета (на самом деле в мешочке, который он выжимает в воде в тазике и находится измельчённый корень). Второй парень подливает воду, добавляет корень, в общем ассистирует.

4.JPG

Мы все сидим на полу в кружочке, скрестив ноги. Перед каждым маленькая чаша (половинка скорлупы кокоса), в других местах обычно все пьют из одной по-очередно.

image-20.jpeg

Ещё один представитель подходит к размешивающему и наливает в глубокую чашу напиток из тазика. Подходит к нашему главному, тот должен один раз хлопнуть в ладоши, поприветствовать (сказать 'була'), в его чашу наливают напиток, он его выпивает, благодарит (говорит 'винака' - 'спасибо') и три раза хлопает в ладоши. Далее наливают говорящему и после - остальным с тем же алгоритмом действий. После того, как выпили все, местные парни играют на гитарах и поют, а мужчины-гости приглашают местных дам, а девушки, соответственно, парней танцевать.

5.JPG

Спустя минут пять песен и плясок, говорящий говорит 'таки' и цикл повторяется.

Про напиток (впечатления):
Ощущение, словно пьёшь холодный порошковый горький травяной чай-микстуру ооочень сильной концентрации. Язык немного немеет и бросает в жар, но через несколько секунд отпускает, а остаётся лёгкое чувство опьянения, вакуум в голове-лёгкий туман.
Те, кто не пил, говорят, что по нам изменения были заметны, пусть и не сильно, я же особого эффекта не почувствовала.

А после кавы - лово.
Всех пригласили к печи, посмотреть, как будут доставать приготовленные блюда.

(без названия)

На первое - традиционный салат Коконда (очень его люблю) - рыба, маринованная в соке лайма, залитая кокосовым молоком с добавлением небольшого количества овощей и специй.

image-22.jpeg

Горячее из печи:

image-23.jpeg

Десерт (торт с фруктами):

image-24.jpeg


День 5 - день крайний в отеле.
После завтрака расчёт с отелем, традиционная песня на прощание с грустью и сожалением о разлуке.

image-27.jpeg

image-26.jpeg

После нескольких ночей проведённых в Лалати отправилась в порт близ Нанди - Денарау. Впереди неделя в море на круизном судне Fiji Princess (компании Blue Lagoon).

Но об этом читайте в следующей части дневника.
Tags: Дневник, Кава, Лово, Подводный мир, Путешествия, Снорклинг, Фиджи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой дневник. Фиджи. Часть 2.

    После спокойной малоподвижной недели на острове Бенга (подробности здесь) началась моя самая любимая часть отпуска - КРУИЗ! Маленькие обитаемые…

  • Круиз по Галапагосам

    «Галапагосские острова – последняя святыня дикой жизни. Это место, где животные не боятся людей, создавая естественный рай для желающих сбежать от…

  • Искусство под водой

    Для путешественников, обожающих снорклинг и дайвинг, для тех, кто активен по жизни, а также для тех, кто еще не осознал, что океан – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments