olya_ship (olya_ship) wrote,
olya_ship
olya_ship

Два самых популярных бара Кубы

Гуляя по центру Старой Гаваны, загляните в два главных бара страны, освежитесь местными легендарными напитками, которые так любил Эрнест Хемингуэй.

hemingway-1024x864 (1).jpeg

"My mojito in la Bodeguita, my Daiquiri in el Floridita" ("Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите"), - говаривал Хемингуэй. А надпись с автографом автора и сейчас висит на самом видном месте бара.

97663_900.jpg

«La Bodeguita del Medio» открылся в 1942 году. Благодаря его местоположению (неподалеку от типографии), основной клиентурой бара были журналисты, писатели, актеры и художники.
Большое скопление знаменитостей принесло бару особую ценность в виде автографов, которые висят в рамках, создавая своеобразный музей памяти. И сейчас каждый посетитель может оставить свою подпись на стенах заведения.
«Бодегита дель Медио» был любимым рестораном Эрнеста Хемингуэя.

97026_900.jpg

Здесь все пьют «Мохито» - коктейль на основе белого рома и листьев мяты, так обожаемый писателем.

По легенде место зарождения Mojito - знаменитый отель в Гаване "Севилья". Весной 1930 года там проводился очередной прием для богатых американцев. В те времена высший свет американского общества предпочитал "джулеп" (микс бурбона с мятой и сахаром). Запас бурбона подходил к концу, и бармен предложил вниманию публики свой вариант напитка. Вместо виски он использовал Bacardi Superior, которого было в избытке. Новый микс пришелся по душе избалованным гостям. Коктейль получил название Mojito – от «mojado» (влажный).

97321_900.jpg

Считается, что в «Бодегита дель Медио» делают ЛУЧШИЙ В МИРЕ Мохито (и я с этим согласна!). Прекрасно освежает и опьяняет после прогулки по жаркому городу.

Из Бодегиты Хемингуэй направлялся в «El Floridita».

99389_900.jpg

Фирменный коктейль Флоридиты – знаменитый Дайкири.
Бармены выдают каждому интересующемуся рецепт напитка: белый ром, лимонный сок, чайная ложка сахара и измельчённый лед.

98734_900.jpg

Коктейль "Дайкири" получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту.
В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал Дайкири. Когда бармен подал Хемингуэю "Дайкири Флоридита", великий посетитель выпил его и сказал: "Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом", - так и родился коктейль Double Papa.

98973_900.jpg

На барной стойке большими буквами надпись: «La cuna del daiquiri», что означает КОЛЫБЕЛЬ ДАЙКИРИ.

99308_900.jpg

Внутри «El Floridita» – бюст писателя. Именно в той позе на краешке барной стойки он и любил сидеть. Он пил дайкири, знакомился с местными жителями, и слушал, о чем говорят посетители, над чем смеются или страдают, а их истории часто автор описывал в своих произведениях.

98307_900.jpg

Но самое яркое воспоминание, которое бар связывает с Хемингуэем - это его личный рекорд. Он поспорил, что за один раз выпьет 13 двойных дайкири. И выпил! С тех пор многие пытаются повторить его рекорд, но все безуспешно.
Tags: Бары, Куба, Путешествия, Хемингуэй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой дневник. Фиджи. Часть 2.

    После спокойной малоподвижной недели на острове Бенга (подробности здесь) началась моя самая любимая часть отпуска - КРУИЗ! Маленькие обитаемые…

  • Мой дневник. Фиджи. Часть 1.

    Для моих друзей настоящих и будущих; для тех, кто в России и других уголках планеты; для кого русский язык родной и для тех, кто читает меня с…

  • Круиз по Галапагосам

    «Галапагосские острова – последняя святыня дикой жизни. Это место, где животные не боятся людей, создавая естественный рай для желающих сбежать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments