olya_ship (olya_ship) wrote,
olya_ship
olya_ship

Category:

Искусство под водой

Для путешественников, обожающих снорклинг и дайвинг, для тех, кто активен по жизни, а также для тех, кто еще не осознал, что океан – это «параллельный», «нереальный», «богатый», «удивительный» мир, я собрала в данном посте самые известные места/страны, обладающие подводными музеями.

Здесь нет очередей, каждый посетитель может сфотографировать экспонаты, прикоснуться к ним. А особый шарм придает неожиданность, когда вы с трудом ориентируясь в пространстве, не знаете, где и какая фигура может оказаться, просто кружите и наслаждаетесь оригинальными произведениями современного искусства, где каждая отдельная скульптура содержит свое собственное личное сообщение.


Процесс воздействия океана на скульптуры не прекращается ни на минуту, они покрываются кораллами, водорослями, в них поселяются живые организмы; монументы превращаются в неотъемлемую часть подводного царства, становятся совместным произведением искусства человека и живой природы.

Коралловые рифы умирают с невероятной скоростью. Человек осознает это и делает все возможные попытки по их защите, создает искусственные рифы: выращивает новые кораллы, уничтожает вредителей, наказывает/штрафует за порчу, а также создает скульптуры, которые становятся домом для рыб и моллюсков.


Мексика
Более 400 скульптур в натуральную величину, представляют коллективную композицию молчаливой эволюции, сформировавшую массивный искусственный риф вблизи Канкуна, в Мексике. Слепки лиц сняты с реальных людей.
Статуи были специально изготовлены для погружения под воду скульптором - Джейсоном Тейлором. В них были предусмотрены ходы и углубления, чтобы здесь могли поселиться морские обитатели. Образованные полипами наросты и появившиеся со временем водоросли немного пугают своим видом, но и одновременно оставляют у туриста самые неизгладимые впечатления.


Скульптура «Инерция» посвящена обывателю – человеку, который занят лишь тем, что смотрит телевизор и ест гамбургер и картошку фри.



Италия
Римские скульптуры Байи
Когда-то в городе Байи на берегу Неаполитанского залива была мраморная мастерская, где выполнялись копии известных греческих скульптур и заказы влиятельных семей.
В VIII веке город был полностью разгромлен и разорен мусульманскими налетчиками и оказался полностью заброшен. Со временем, в виду вулканической активности, часть города ушла в воды Неаполитанского залива, поэтому, всего в десяти метрах от береговой линии при погружении в воду, можно понаблюдать за остатками древнеримских вилл, порта и храмов. Статуи, которые не разрушило время, были размещены в музее, а под водой их сменили идеальные реплики.


Христос из бездны
Оригинал статуи «Христа из бездны» помещен в Средиземном море в бухте Сан-Фруттуозо. Скульптура изображает Христа, предлагающего благословение миру, с головой и руками, поднятыми ввысь.
Существует две копии оригинальной скульптуры «Христос из Бездны», отлитые в той же форме: первая находится в Гренаде, а вторая - в США.



Мальта
Схожая по общей идее и внешнему виду подводная 13-тонная бетонная скульптура Христа находится на дне моря неподалёку на Мальте.



Чили
Скульптуры Моаи были выполнены для одного голливудского фильма в 1994 году, а затем затоплены в море недалеко от острова Пасхи.



Индонезия
На дне океана у островов Бали находится группа подводных скульптур, которые стали частью кораллового рифа.





Гренада
Искусственный риф «Перипетии», который создал Джейсон Тейлор, стал первым подводным парком скульптур. Для создания скульптур были изготовлены в натуральную величину слепки реальных детей различного этнического происхождения.
Кольцо символизирует понятие того, что жизненный цикл продолжается, а также памятник подчеркивает уникальную способность детей хорошо адаптироваться к своему окружению.



США
Мемориальный Риф «Нептун», расположенный в Майами – это настоящий подводный мавзолей кремированных останков и крупнейший искусственный риф в мире.
Вместо того чтобы развевать прах своих близких над океаном, теперь американцы могут «упокоить» его в Мемориальном рифе «Нептун», где прах смешивают с цементом и песком, годными для подводного использования, формируют в лепные фигуры: раковины или морские звезды, а затем добавляют к рифу.
Сначала проект должен был стать копией затерянного города Атлантиды, но затем он обрел более выгодную цель, став первым в мире подводным кладбищем и мемориальным парком.



Гавайи
Буддийский монах



Каймановы острова
Скульптура русалочки помещена на дно у Каймановых островов. Создатель скульптуры, канадский художник Саймон Моррис, назвал подводную красавицу Амфитритой. В мифологии Амфитрита – королева морей, она была замужем за Посейдоном, повелителем океанов.



Багамские острова
«Девушка под водой» - в настоящее время это крупнейшая подводная статуя в мире.



Египет
Затопленные 1 500 лет назад руины считаются останками королевского дворца Клеопатры. Неимоверной красоты дворец хорошо сохранился и стал одной из достопримечательностей. Среди скульптур здесь можно увидеть животных и древних богов, посуду, руины стен, колонн и другие объекты.


Статуи Гераклиона и Каноба
Когда-то очень давно города Гераклион и Каноб считались воротами в Египет и были связаны с выдающимися историческими личностями древней истории. Руины этих двух городов теперь лежат на морском дне, среди которых находится большое количество обломков древних скульптур и статуй, свидетелей былой славы.



Таиланд
Ко Тао
Скульптор Спенсер Арнольд установил необычную подводную композицию около острова Ко Тао – «коралловый риф из людей».
Несмотря на то, что у статуй есть только лица, на них застыли счастливые улыбки и ощущение гармонии.
Скульптор хотел показать взаимосвязь людей и экосистемы. «Для меня скульптура человека, которому не хватает воздуха, - мощный образ, который описывает мое отчаяние: лучшую часть своей жизни я восторгался нашей планетой, но я в ужасе от того, как быстро она изменилась за мою короткую жизнь", - сказал Спенсер.

Дело в том, что эта композиция установлена в заливе, где затонувшая рыбацкая лодка незадолго до этого уничтожила почти 600 квадратных метров рифа.
Для некоторых скульптур были задействованы опустевшие раковины гигантских моллюсков, выброшенные на побережье острова.


В мае 2016 года подводный музей Ко Тао обзавелся еще 3 скульптурами (их автор - француженка Валери Гутар).



Пхукет
Еще один коралловый риф, расположенный около тайского острова Пхукет, тоже восстанавливают с помощью подводного музея. В 2004 году обитателей морского дна буквально смело цунами. Чтобы помочь рифу восстановиться, здесь устроили подводный музей.



Япония
Остров Йонагуни находится на западе Японии. Йонагуни стал знаменит в середине 80-x, когда дайверы обнаружили под водой загадочные скальные террасы и пирамиды с острыми углами. До сих пор ведутся споры, но никто так и не знает, какие секреты таит в себе остров. Ученые склоняются к тому, что эти пирамиды были созданы искусственно много тысячелетий назад неизвестной цивилизацией, которая исчезла с лица земли.



Испания
Творения самого известного подводного скульптора Джейсона Тейлора можно встретить и в Европе, а точнее в испанской бухте Лас-Колорадас у берегов острова Лансароте. Подводный музей называется Museo Atlantico.
«Рубикон» - это 35 идущих куда-то статуй людей. Скульптуры представляют собой обычных людей, которых художник заметил на улицах своего города и сфотографировал. Каждая из фигур занята своим делом и как бы застыла во времени. «Плот Лампедузы» - это беженцы плывущие на лодке.



Крым
Музей «Аллея вождей» расположен у мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Основали музей в 1992 году.
В подводном мире можно увидеть Ленина, Карла Маркса, Ворошилова, Сталина, Дзержинского, Кирова, Крупскую, Пушкина, Есенина и других известных личностей. Дно разделено аркой на две секции: в одной - вожди революции, в другой – люди искусства.


Такие подводные музеи призваны напомнить людям о том, что мы должны жить в гармонии с природой, а не уничтожать ее.
Tags: Музей, Подводные скульптуры, Подводный мир, Путешествия, Снорклинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments