olya_ship (olya_ship) wrote,
olya_ship
olya_ship

Опасные обитатели моря. Будьте осторожны!

Известному своим романом «Челюсти», писателю Питеру Бенчли принадлежит мудрое высказывание, что океан – это часть дикой природы, в которой человек просто не имеет права чувствовать себя беспечно.

Если вы планируете отдых в теплых странах и пока слабо представляете, какие риски возможны при плавании в открытом море и реке, очень рекомендую ознакомиться с данным постом. В нем я расскажу об опасностях, которые могут вам угрожать, и как вести себя при встрече с ними.
Ядовитые змеи, кораллы, рыбы, звезды, и даже ракушки… - это лишь краткий список морской живности, которая может испортить ваш отдых.
35.jpg

Основные правила и советы:
1. Приобретите и всегда берите с собой тапочки для ходьбы по кораллам. Обратите внимание на подошву, она должна быть очень плотной. Выглядят они примерно так.
2.jpg

Благодаря им вы сможете наслаждаться пребыванием в море, а не опасаться порезов и царапин, а в отдельных ситуациях они защитят вас от серьезных ран морских обитателей.

Несколько лет назад на Филиппинах я случайно (волна толкнула) наступила на маленькую морскую звезду – терновый венец – уничтожитель кораллов. Она мгновенно обхватила мою ступню и пара шипов сверху воткнулась в ногу через мягкую часть обуви. Шипы я на берегу вынула, оказала себе первую помощь (выдавила яд, в горячую воду на 30 минут ногу опустила, лекарство приняла, но ровно год боль при каждом шаге отдавала в ногу). А если б не было тапочек, боюсь представить, что было б со мной.
10.jpg

2. Ничего не трогайте в воде, не делайте резких движений, не паникуйте при встрече с морскими животными.
Большинство обитателей океана если и опасны, то не смертельно, но вы должны понимать, с чем можете столкнуться, чтобы не дергаться от каждой рыбки; запомните правила оказания первой помощи, и наслаждайтесь отдыхом, плаванием и чудесным подводным царством.

3. Эффективный метод лечения уколов ядовитых тропических рыб:
- Промойте ранку большим количеством воды, удалите шип.
- Отсосите столько яда, сколько сможете.
- Погрузите пострадавшую конечность в горячую воду на полчаса-час. Вода должна быть так горяча, как только можно вытерпеть.
- Присыпьте ранку антисептиком и наложите стерильную повязку. Многие яды и токсины не смертельны для человека, но могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у людей, предрасположенных к разного рода аллергиям, поэтому антигистаминные препараты всегда необходимо иметь под рукой.
- И, конечно, после оказания первой помощи обязательно обратитесь к врачу. Местные доктора хорошо знакомы со спецификой региона и возможными вредителями, поэтому оперативно и грамотно отреагируют для предотвращения негативных последствий.

Итак.
В море обитает множество опасных существ (как правило, они привязаны к определенной местности и не факт, что вы со всеми столкнетесь когда-нибудь).

1. Акула.
Не все виды акул опасны для человека. Но и провоцировать их не стоит. При встрече с акулой нельзя делать резких движений, в воду ни в коем случае не заходить с порезами, любыми кровоточащими ранами (кровь акул привлекает), не трогать и не дразнить их (была много раз свидетелем сцен, когда русские туристы, увидев акулу рядом, начинали ее задирать, трогать, преследовать – всеми способами провоцировать).
Акула прекрасно чувствует запах страха и панику человека, потому (понимаю, что звучит странно для ситуации) не позволяйте ужасу завладеть вами, не суетитесь.
В скорости вы определенно слабее, потому медленно и спокойно двигайтесь по направлению к лодке/берегу.
Перед тем как напасть, акула начинает кружить вокруг жертвы и выгибать спину (постепенно сужая круги), а если вдруг акула нападает, то как можно сильнее наносите удары (тапочками, ластами, камерой…) по морде-носу-жабрам. Старайтесь не бить голыми руками, так как кожа акулы похожа на наждачку. Акула удар не почувствует, а вы сдерете лишь кожу до крови.
По подсчетам ученых, риск повстречаться с агрессивно настроенной акулой равен 1:11500000, так что без паники!!!
61.jpg

2. Пиранья.
Встречается в реках Южной Америки. Туристов в Бразилии возят на рыбалку к пираньям. Ловят их на кусочки рыбы. Обязательное условие – высокая крепкая обувь (кроссовки, сапоги), так как если пойманная рыбка срывается в лодку, то скачет по ее дну, активно работая челюстями и может в такой момент легко откусить палец на ноге. Местные жители считают, что суп из пираньи необычайно полезен для поддержания мужской силы.
пир.jpg

3. Кандиру.
Мелкая рыбка, водится в Амазонке. Опасность связана с тем, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или уретру до самого мочевого пузыря. Там она якобы питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Сама рыбка наружу вылезти не может, потому – только оперативное вмешательство позволяет её извлечь. Выход – слушайте всегда рекомендации гида. Не плавайте там, где запрещают (на это есть серьёзные основания)!
кандиру.jpg

4. Морская Змея.
Встречи со змеёй пугают абсолютно всех, хотя для этого нет причины. Нападают они редко, для обороны, и, как правило, их жертвами становятся рыбаки, поймавшие змею случайно в сеть.
Совет: повторюсь, НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ (не трогайте, не пытайтесь взять в руки, играть с ней)!
Яд морской змеи включает в себя токсины, оказывающие парализующее воздействие на нервную систему, и разрушающие мышцы.
змея.jpg

5. Барракуда.
Опасность для человека заключена в её острых клыках, которыми оснащены мощные челюсти. Барракуда может покусать, хотя нападает на человека очень редко.
Обычно они плавают стаями, если встречаете, то не подплывайте слишком близко, а любуйтесь рыбой на расстоянии.
В Малайзии на острове Сипадан их огромное количество и зрелище просто невероятно-красивое.
бар2.jpg

Бар.jpg

6. Группер (каменный окунь).
Также может представлять угрозу для человека при защите своей территории, нанести сильные глубокие укусы.
группер.jpg

7. Скат.
Существует несколько видов скатов. Внешне они очень красивы. Наблюдать за мантами и орляками – удовольствие невероятное. Вред человеку могут нанести, если на них случайно наступить, электрические скаты (могут выдать небольшой заряд, но не смертельный) и скаты-хвостоколы (своим острым хвостом с зазубринами и ядом могут ударить/проткнуть и оставить серьезную глубокую рану пловцу).
скат1.jpg

8. Медуза.
Мелкие медузы оставляют ожоги на теле.
А, пожалуй, самая опасная представительница – Морская оса. Ежегодно несколько человек погибает от ее яда.
Ожог её, помимо паралича дыхания и моментально распухающего, сильно пекущего места поражения, парализует работу сердечной и нервной систем. Под действием болевого шока либо сердечного приступа пострадавший может просто не доплыть до берега. В лучшем случае человек в течение нескольких дней будет испытывать боли, а на месте ожога останутся медленно заживающие язвы, впоследствии переходящие в рубцы. Считается, что временно облегчить состояние больного можно при помощи уксуса, мыла или лимонного сока, которым требуется смазать травмированное место.
От любой медузы лучше всего держаться подальше, т. к. за ее куполом могут волочиться длинные и практически невидимые щупальцы.
Морская оса.jpg

Отдельно хотелось бы упомянуть о медузе номура. В диаметре она может достигать несколько метров и весить до двух центнеров.
meduza_nomura.jpg

Меня обжигали медузы много-много раз и разные. После одних оставались небольшие ожоги-покраснения, которые проходили через несколько часов. В Малайзии в сезон медуз к острову прибило огромное количество медуз овальной формы и нитей. Я плавала словно в супе из них, отталкивая постоянно от себя руками. Для защиты одевала гидрокостюм, но они касались и обжигали ладони и лицо. А при серьезных ожогах на Кубе, оставленных тонкими щупальцами, от зуда спасали таблетки, рубцы же на руках держались несколько дней.

9. Мурена.
Днём мурены сидят в расщелинах скал и кораллов, высунув головы и водя ими из стороны в сторону, а ночью выбираются из убежищ, чтобы поохотиться.
Несмотря на устрашающий вид, если их не дразнить, мурены не опасны для человека. Они пугливы. Если мурене досаждать и совать в их норы руки, то рваные болезненные раны вам обеспечены. Вцепившись в тело, мурены не разжимают челюсти до тех пор, пока остаются живы.
21.jpg

10. Конус.
Окрас раковин моллюсков конусов разнообразен и для коллекционеров они представляют свою ценность. С узкого конца раковины твёрдым хоботком может быть нанесён ядовитый укол или укус, если взять его в руки. Моментально возникает острейшая боль, теряется чувствительность места поражения, а затем паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Часто случаи укола шипом конуса заканчиваются смертью.
конус.jpg

11. Морская звезда (Терновый венец).
Единственная опасная ядовитая звезда. Пожирает кораллы. Потому с ней борются, срывают с кораллов и уничтожают. О том, что может произойти при неосторожном прикосновении к ней и как спасаться, я написала выше на собственном примере. Если площадь соприкосновения велика, то звезда настолько крепко присасывается шипами в человека, что её очень сложно оторвать. Фотографии тяжелых последствий знакомств с ними не буду вставлять – зрелище не для слабонервных.
1.jpg

12. Морской ёж.
Мало кто знает, но морские ежи съедобны (едят их жёлто-оранжевые внутренности/икру), приятны на вкус и полезны.
Они очень подвижны, чувствительны и мгновенно реагируют на раздражающие факторы. Если на ежа внезапно падает тень, он сразу направляет иглы в сторону опасности и складывает их вместе по несколько штук в острую, твёрдую пику. Иглы настолько остры и хрупки, что проникнув в кожу, сразу обламываются. Извлечь их непросто.
Яд морских ежей не опасен, но вызывает жгучую боль в месте укола, одышку, учащенное сердцебиение, проходящий паралич; следом появляется краснота, припухлость, потеря чувствительности.


13. Крылатка (рыба-зебра, рыба-лев).
Её яркий вид обязательно привлечет внимание, но в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Прикосновение к крылатке очень опасно, может повлечь за собой шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.
Защищаясь, рыбка поворачивается спиной к врагу, и молниеносно наносит ядовитый укол длинным спинным плавником. Сначала укол кажется пустяковым, почти незаметным, но боль постепенно усиливается до такой степени, что может привести к потере сознания.
18.jpg

14. Рыба-камень.
Эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка, которое она получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид.
Бородавчатка – рыба весьма малоподвижная. Большая голова с маленькими глазами и направленным вверх ртом покрыта гребнями и буграми. 12 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Ядовитые железы есть также в плавниках.
Яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения, остановку дыхания. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов.
Практически всегда рыба-камень лежит на дне либо на камне. Смотрите под ноги!
66.jpg

15. Рыба-скорпион.
Подобно предыдущей на её теле расположены ядовитые шипы, представляющие угрозу пловцу, нечаянно на неё наступившему. Обнаружить её можно на камнях, на дне, в движении – очень редко.
65.jpg

16. Рыба фугу.
С первого взгляда милая и безобидная рыбка, но в случае опасности она втягивает воду в мешки в брюшной полости и раздувается словно шарик, выставляя свои колючки. Опасность минует, рыба сдувается и уплывает.
У неё особенные радужные глаза, они расположены наверху и вращаются независимо друг от друга.
43.jpg

Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит дорого, обычному туристу следует быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, а противоядия от него все еще не найдено.
Рыбка эта очень пуглива и не подпускает к себе человека, сразу отплывает, потому вероятность случайно на неё наткнуться и задеть практически равна нулю.
42.jpg

17. Кораллы.
Некоторые виды кораллов выпускают яд, вызывающий ожоги, на месте которых образуются волдыри.
Среди них: Жгучий коралл (огненный). Прикосновение к нему доставит острую боль, которая может сопровождаться отравлением.
Но даже неядовитые кораллы могут оставить рану/глубокий порез, которые долго не будут заживать. Серьезность ожога состоит и в том, что они могут превратиться в трофические язвы.
огненный коралл.jpg

18.Синекольчатый осьминог.
У осьминогов есть способность менять свой окрас. В спокойном состоянии этого моллюска можно спутать с другими безвредными его сородичами, но при возбуждении проявляются жёлтые, оранжевые цвета с голубыми кольцами. И этот красавец обладает сильнодействующим ядом.
Противоядие не найдено до сих пор.
Его укусы безболезненны, не вызывают реакций на коже, поэтому многие жертвы синекольчатого осьминога даже не знают, чтобы были укушены.
Но, не волнуйтесь!!
Этот симпатичный вид осьминогов очень «застенчив», поэтому при малейшем намеке на опасность, скорее уплывёт в глубокие воды, чем нападет на вас, если конечно, вы не начнете его провоцировать. Так что, пока вы не трогаете его, он не станет связываться с вами.
blue-ringed-octopus-wallpapers-wide.jpg

19. Морской огурец.
Аккуратными следует быть и с морскими огурцами–голотуриями. Многие из них выпускают тонкие липкие нити, которые вызывают сильный дерматит, а при попадании в глаза — даже слепоту.
i.jpg

«Опасными» обитателей морских глубин называют условно. Опасными они будут только для тех, кто попытается их потревожить. Если же их специально не трогать, никакого вреда эти существа могут не причинить, ведь они всего лишь пытаются защитить себя или свое жилище.

В воде будьте зрителями! Просто смотрите и получайте удовольствие от морских сокровищ, ни к чему не прикасаясь и не нарушая экосистему, не вредя ей.

Если же всё-таки вы подверглись атаке морского обитателя, максимально скоро свяжитесь с медиками, сообщите подробности случившегося и опишите своё самочувствие. Профессионалы имеют необходимые опыт и средства борьбы с подобными ситуациями; окажут скорую помощь во избежание негативных последствий.
Tags: Опасные морские обитатели, Путешествия, Снорклинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments