olya_ship (olya_ship) wrote,
olya_ship
olya_ship

Всё, что вы должны знать про снорклинг

Многие русские путешественники даже и не подозревают, что они тоже снорклеры; пугаются незнакомого слова, а ведь это «плавание с маской и трубкой» под поверхностью воды. Уверена, что те, кто был в теплых странах, хотя бы раз брали маску и трубку и отправлялись в море разглядывать кораллы и рыбок.
Снорклинг – моя страсть, любовь, потому не могла не поделиться с вами своими эмоциями, восхищением и не написать о нём.

Данный пост – вводный. В нём познакомлю вас с особенностями данного спорта-развлечения. Итак, поехали (или поплыли?! :) )





Для меня знакомство со снорклингом произошло десять лет назад, на Мальдивах. Я не умела плавать, но и лежать на пляже под солнцем неделю – несколько утомительно-скучно. Потому, глядя на остальных отдыхающих, которые всё время проводили в воде, проплывали круг за кругом остров, я тоже взяла маску и трубку, тапочки и жилет, и отправилась в море.
С тех пор подводный мир стал не просто моим увлечением, а предметом обожания. Большую часть своих путешествий я провожу там, где можно поснорклить.



Основой снорклинга является наблюдение за подводной жизнью в её естественной среде. Это включает в себя наблюдение за коралловыми рифами и их обитателями: рыбами, моллюсками, черепахами, мантами, акулами и многими другими.



Итак, какое оборудование требуется для занятий снорклингом:
1. Маска и трубка – видов сейчас огромное множество, здесь нужно пробовать, какие именно вам удобны (не всегда последние модели и более дорогие – лучше. Я, например, 10 лет плаваю с определенной и на другие не променяю, привыкла, каждый раз обновляю на аналогичную). При выборе маски важно, чтобы она плотно прилегала к лицу, чтобы в нее не проникала вода, для этого при подборе приложите ее к лицу и сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Если маска крепко держится без рук – она ваша! Чтобы стекла не запотевали, прежде чем погружаться, поплюйте на них и протрите стекла слюной, ополосните морской водой. А в трубке важно, чтобы она была с загубником, который не мешает зубам, не царапает десна, и клапаном, который препятствует попаданию воды и брызг при погружении.
2. Тапочки для ходьбы по кораллам или ласты. Зависит от того, каким стилем вам удобнее плавать: кролем или брассом (я только брассом, в ластах мне неудобно, потому тапочки всегда со мной); а также от течений (при сильных течениях в ластах плыть против него легче). Тапочки удобны тем, что при входе в воду/выходе вы не поцарапаетесь;
3. Футболка, гидрокостюм для подводного плавания – можно укороченный.
В следующих ситуациях могут потребоваться:
- для защиты от солнца, чтобы не сгореть;
- если температура воды ниже комфортной;
- для защиты от ожогов медуз (если их много в данном месте);
- по опыту: в костюме легче и спокойнее держаться на воде, если вы не очень хорошо плаваете, вместо жилета.
4. Спасательный жилет, если вы плохо плаваете/боитесь и часто спасатели просят надевать жилеты, чтобы издалека «лодки» видели яркие точки в воде, случайно не наехали или, напротив, могли заметить и вытащить из воды, если не справитесь с течением или плохо себя почувствуете.

Снорклинг – это спорт и он очень полезен для физической формы и иммунитета/здоровья в целом; а в отличие от обычного плавания вы проводите больше времени в воде, увлеченно разглядывая красоты океана; морально отдыхаете и расслабляетесь душой.



Каждый снорклер должен знать правила поведения в воде:
1) Плавать в специально отведенных для этого местах, либо под контролем гида/спасателя, которые знают данный сайт (так называют места для погружения) и могут помочь/спасти при необходимости.
2) Ничего не трогать в воде. Некоторые рыбы – ядовиты; кораллы, несмотря на их кажущуюся мягкость, оставляют глубокие раны/порезы мгновенно; да даже ракушки есть опасные (подробнее об угрозах океана читайте в моем следующем посте). Пока вы ведете себя спокойно, не хватаете, не пытаетесь погладить или просто прикоснуться к морским жителям, они не тронут вас.



3) Не вставать на кораллы. Растут они ооочень медленно. Представьте, если каждый пловец будет ходить по кораллам, ломать их….то в дополнение к негативному воздействию на них теплых течений и морских вредителей, рифы совсем скоро умрут….а следом рыбы и т.д., цепочку можно продолжать до …КОНЦА. Даже сейчас не так много мест с живыми колоритными кораллами, как правило, они мертвы и представляют собой серые острые камни, обросшие водорослями с редкими вкраплениями цвета (как например, на Карибах). Просто давайте беречь и уважать нашу Планету. Ведь даже через пару лет возвращаясь на один и тот же риф, замечаю его гибель. А что останется нашим детям, внукам...?



4) В плохую погоду/шторм/сильные течения – не залезайте в воду. Каким бы опытным пловцом вы ни были, не будьте самонадеянными. Океан бывает опасен!
5) Не кормите рыб хлебом. Вы тем самым вредите экосистеме!

Не бывает мест с одинаковым подводным миром. Приезжая в ту или иную страну, вы обнаружите, насколько уникален ее риф: совсем другие кораллы, рыбки, черепашки, акулы и иная живность. Да даже, рельеф, цвета, размеры…всё отличается. И если вдруг ваш первый опыт был не очень удачен: мертвые кораллы, вода мутная, сильное течение, мало рыб….это не значит, что не стоит больше брать маску с трубкой в руки и исследовать подводную жизнь в другом месте. Вы будете поражены! Ниже я размещу подборку и кратко перечислю лишь несколько видов морских обитателей, с которыми я лично сталкивалась и не раз.



Итак, в зависимости от региона кроме огромного количества рыб различной окраски и размеров вы можете встретить:
1) Дельфина


2) Черепаху


3) Ската (в т.ч. манту)


4) Пингвина


5) Морскую игуану


6) Кальмара и каракатицу


7) Осьминога


8) Морского котика


9) Морскую корову (Ламантина)


10) Кита и кашалота


11) Акулу


12) Гигантскую Тридакну и многообразие ракушек


13) Змею и угря


14) Мурену


15) Морскую звезду и ежа


16) Морского конька


17) Лобстера, краба, креветку


18) Разноцветных улиточек


И многих-многих других.

Отдельные страны, где риф бедноват, сами сооружают подводные сокровища: затапливают старые корабли, самолеты, и даже создают подводные музеи скульптур (но о них подробнее я расскажу в следующих постах).



Если вы еще не снорклер, то…обязательно попробуйте! Приезжайте на море, берите маску и трубку и открывайте для себя этот прекрасный, нет, - ПОТРЯСАЮЩИЙ ЯРКИЙ БОГАТЫЙ НЕИЗВЕДАННЫЙ ИЗМЕНЧИВЫЙ ПОДВОДНЫЙ МИР!!!!! :)
Tags: Морские животные, Подводный мир, Путешествия, Снорклинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой дневник. Фиджи. Часть 2.

    После спокойной малоподвижной недели на острове Бенга (подробности здесь) началась моя самая любимая часть отпуска - КРУИЗ! Маленькие обитаемые…

  • Мой дневник. Фиджи. Часть 1.

    Для моих друзей настоящих и будущих; для тех, кто в России и других уголках планеты; для кого русский язык родной и для тех, кто читает меня с…

  • Два самых популярных бара Кубы

    Гуляя по центру Старой Гаваны, загляните в два главных бара страны, освежитесь местными легендарными напитками, которые так любил Эрнест Хемингуэй.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments